FC2ブログ
株式会社 マイ・ロビー 
庄内地方の各種ご案内から当社のイベントなど様々な情報を発信しております!


プロフィール

マイロビー

Author:マイロビー
FC2ブログへようこそ!



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



月別アーカイブ



カテゴリー



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



ブログ内検索



RSSフィード



リンク

このブログをリンクに追加する



庚申さま!
この地区では庚申様(おごしまち)と言って、隣組何軒かで庚申(かのえさる)の日の春と秋に
当番を決め精進料理でもてなすという習慣が代々伝えられてきました。
私の家の組は8人の家の持ち回りで春と秋にこの伝統を守っています。
4年に一回の割合で回ってきます。
料理は煮〆、ゴマ豆腐、煮豆、にんじんの白和え、ほうれん草のおひたし、豆腐やナメコの味噌汁
白いご飯に納豆とこの庚申様の定番料理です。最近は山菜の炊き込みご飯も出てきているようです。一家の代表としてどなたでも(男性でも女性でも)いいのです。
最近は女性の出席が多くなりお神酒のはけ具合も芳しくなかったのですが、今回は男性六人に
女性が二人とお神酒が足りないようでした。
人間には頭、お腹、足の中に悪いことをするとその都度チェックする神様がいると言い伝えられ
その神様が年に二度、神様の住む世界に報告に行くのでその前に精進料理でもてなし、少しでも良い報告が出来るようにとのことだそうです。
人間日頃の行いが大切です。




庚申様
この掛け軸が次の当番に回っていきます
スポンサーサイト


この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック